2015年12月09日

玉ねぎ茶とカレー・・・

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美しい色やのう・・・
これな、血液サラサラに効果ある玉ねぎ茶なんよ・・・

血液サラサラには玉ねぎがいい
なんてのは、世間一般誰でも知ってると思うけど
なんと、これはその玉ねぎの皮を煎じたものなんよ・・・

この前テレビでやっててな
早速我輩も作ってみた・・・
カレールーを作るから、玉ねぎ使うし・・・と思ってな・・・

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作り方は簡単・・・
玉ねぎ5個分くらいの皮を流水でよく洗って
後は1リットルの水で、沸騰してから10分くらい煮るだけ・・・
玉ねぎの味はほとんどなく、飲み口スッキリ
冷やすと若干の苦みが出るが
それは濃いお茶を飲んでるのと同じ・・・
試してみんさい・・・

ただな・・・これを毎日飲むとなったら
相当数の玉ねぎが必要になるから
皮の確保が大変かもな・・・

さてさて、久しぶりにカレーを作ってみた・・・
大量に作って、一晩寝かせて
後はフリーザーパックに一人前ずつ小分けして
冷凍庫に入れておいたらいつでも食べられる・・・

今回は16皿分作ったんだが
量が多いから炒めたり、アクをとったり
カレールウを入れた後の10分間は
こまめにかき混ぜなくてはならんから大変・・・
特に鍋底に焦げ付かないようにしないといけないから
とろみが出始めたら重くて重くて・・・

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今回の材料・・・
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先ずは具合を炒める・・・
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2リットルの水を入れて煮立ったらアクをこまめに取る・・・
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一旦火を止めて、カレールウ投入・・・
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弱火で焦げ付かないように、10分ほど付きっきりでかき混ぜる・・・
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仕上げに隠し味のマジックソースを入れて・・・
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ハイこれで完成なりよ・・・
後は一晩寝かせて、一人前ずつパックして冷凍庫へ・・・

所用時間約2時間・・・
愛情こもったカレーの出来上がりなり・・・

さてさて、カレーとともに我輩も寝ることにしようかの・・・












posted by youan at 23:52| Comment(0) | 花咲か爺さん旅日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする